注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nanfang512的博客

一生中最难以割舍的就是那深藏在心底的点点的记忆......

 
 
 

日志

 
 

唠叨就是爱  

2013-11-27 10:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        “看书!写书!再这么下去眼睛都近视了!给,喝点水!”经常,当我沉浸在书本的墨香时,父亲冷不丁地来上这么一句。虽然每次自己的思绪都会被打断,但还是会欢快地抬起手接过父亲递来的水杯,一饮而尽。然后再撒娇般把老爸推开:“爸,你快忙别的去吧!你在我身边我的注意力就没法集中了……”

  这时,父亲总会带着满意的神情手握空水杯转身离开,仿佛刚刚完成了一件很重要的事情。当然,要不了多少时间,如果我还是沉浸在看书写书的状态,老人又不知会找出什么样的话茬儿,再次来“捣乱”了。

  “丁零零”,家里的电话响起,拿起听筒我还没来得及说什么,话筒那边母亲大人的话就一句接一句传了过来:“天气干燥容易上火,周末我建议你们少吃肉多吃菜,记得买个白萝卜煮汤……别让孩子玩疯了,写完作业记得再仔细检查一遍……对了,你们周末过不过我们这边来?”话筒这边,我只好哼哼哈哈嬉笑着应答“行行行”。反正,面对母亲连珠炮般的多项指令,自己也根本不知道在什么地方才能插话进去。

  要是早十几年,自己真的是没有安安静静倾听长辈唠叨的习惯。都多大岁数的人了,还要像小孩子一样被父母时不时地早起来上一句:“快起床,先洗脸,再刷牙,梳头吃饭,东西准备好了,上班别迟到了……”要不就是晚上下班之后也不管人家饿不饿,工作一天之后状态怎么样,父亲大人就在厨房里扯着嗓子发话:“快洗手吃饭,今天××降价,想着你爱吃,特意多买了些,炖了满满一锅……”

  接着,就是二老坐到饭桌旁开始接二连三地提问和叙述,往往从关心我在单位一天有没有什么重要事情开始,一直到街坊家来了什么没见过的亲戚,或是他们几十年前的老同事家中又发生了什么新鲜事。总之,话题五花八门无所不及,唯独没有我关心的事情,真是让人感到有些无可奈何。对此,自己唯一能做的事情就是赶紧想方设法溜之大吉,否则又能怎么样呢?

  就这样一个耳朵进,一个耳朵出地听到自己也做了母亲,与父母住在同一个屋檐下带孩子。渐渐地,父母把唠叨对象的重心从我这转移到他们的外孙女身上,让我的耳根子总算是清净了几年。几年之后,看到他们的宝贝外孙女已经渐渐长大,我们也能够独立照顾孩子的衣食住行学习生活,父母大人就以他们需要独立空间,趁着身体还算健康要潇洒几年的名义又和我们分开过了。于是,每日的唠叨变成了电话远程遥控,二老依旧把持着家中的大事小情。当然,父母心里肯定也明白,很多时候我们根本不会按照他们的建议去做。只不过,他们想到的事情,就必须要跟我们说说罢了。

  不知道从什么时候开始,自己把听父母的唠叨当成生活中的一件乐事享用了。究其原因,大概是因为在亲力亲为养育孩子的过程中,终于发现生活中各种需要叮咛的事情无处不在。“学校上课要认真听讲,好好写作业,注意坐姿和拿笔姿势,过马路要小心看车……”每件小事都要跟女儿说好多遍。咦,什么时候自己也变得如此唠叨?

  “知——道——啦!我的唠叨老妈!”当我不厌其烦地、有事没事就会一遍遍叮嘱女儿时,小丫头脸上的表情多少也会有些不耐烦。小姑娘说话时的神情,不就是当年自己的翻版吗?

  如果还需要为喜欢听唠叨增添一个原因的话,就是随着时间的流逝,感受到父母一天天地衰老,从而令自己倍加珍惜亲情的表达。我甚至知道,冥冥之中会有那么一天,自己想听二老唠叨也不知该到哪里找寻了……

  长辈的唠叨就是爱呀!父母的唠叨,给每天平平淡淡的日子增添了重重的一抹温情。如果说父母的唠叨就是爱的话,做儿女的开心回应并真心享用唠叨,也算是孝心吧。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017