注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nanfang512的博客

一生中最难以割舍的就是那深藏在心底的点点的记忆......

 
 
 

日志

 
 

在路上  

2013-02-28 10:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三岁之翁,百岁之童。这是中国的一句古话。虽然说得夸张,可对于我们的人生旅途,却是一个深刻、智慧、意味深长的告诫。

  从我们来到这个世界开始上路的时候,到我们结束旅程离开这个世界的日子,老也好,少也罢,毫无例外,我们每个人都是在路上。

  刚刚上路的时候,那是初升的一轮红日,江河源头喷涌的一条溪流,年轻气盛,豪情满怀,对前程充满憧憬期待,有着追求寻觅的无穷冲动,浑身是劲,脚底生风,跋山涉水,我能,攀登高峰,我能,梦多,青春因梦而绚丽璀璨。黄金般的岁月啊,黄金岂能与青春相比,黄金耀眼的是颜色,年轻人撼人的不是外表是内心。高远的理想,燃烧的激情,不懈的进取,这才是青春。青春是创造的年纪,建功立业的年纪,像海燕一样搏击在暴风雨天空的年纪。

  江河不是笔直奔流,太阳会被阴霾包围,田径场上有跌倒的时候,求职路上会到处碰壁。跌倒了,碰得鼻青脸肿了,是跌倒算什么,摸摸伤痛,爬起来再前进?还是就此唉声叹气,一蹶不振,不再奋斗,不再前行,身体还很健壮,但方向没了,精神萎了,激情消失了,不再有梦了,年轻的皮囊包裹着的是一颗不再燃烧的心?二十岁、三十岁,精神上已经提前结束一生的行程,这是童还是翁?

  七十岁、八十岁,到了人生边上了,身体的各项生理指标都处于退行状态,视听下降,步履蹒跚,但他还是在路上,不能攀登,还能走路,路也不能走了,那颗心还在跳动,那颗心还可以很年轻,身上的余热还在奉献给这个世界。这只在想象中存在吗?不!103岁离世的意大利女神经生物学家、诺贝尔奖得主蒙塔尔奇尼,生命中的最后几年,每天都在从事自己的研究。“我现在比20岁时更注重思考,我不能为身体做主,但可以为思想做主。”你说她是“翁”还是童?

  童、翁之易并不神秘。人的行走是靠信念支撑的。退下岗位了不是退出人生旅途,能够感受生活大海的波涛起伏,对日新月异的世界怀着孩子般的兴趣,求知的渴望没有熄灭,亲情友情的温暖使你从不感到孤独,这是汲取精神滋养的永不枯竭的源泉。路才走到半途甚至不到半途,没有理由未老先衰,停下脚步。路已经走得够长了,终点已经近在眼前,也还能童心未泯。呱呱坠地来到这个世界,经历了人生的酸甜苦辣、成功失败,就要结束行程了,精英也好,草根也罢,岗位不同,贡献不同,可能都有这样那样的遗憾,离开这个世界却是相同的——怀着童心微笑着离开,这不是一种值得向往的境界吗

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017