注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nanfang512的博客

一生中最难以割舍的就是那深藏在心底的点点的记忆......

 
 
 

日志

 
 

爱的节律  

2013-05-20 10:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       远道而来的同行,一起吃饭,聊天。

  忽然他停下来,说等一等,要打个电话。走到外面,十来分钟后,回来解释:“老母亲,八十多了,每天12点13分,会等我。自父亲去世后,十多年了,天天如此。”

  为什么是12点13分,谁定的?

  他说,父亲是这个时候合的眼,我当时就说,妈,有我在。我说那三个字时,妈妈看了一眼墙上的钟,12点13分,我看了一眼腕上的表,12点13分。

  他说,这是一个约定,从此,每天这个时间,我会出现在她身边。平时上班,尽量赶回家陪她吃午饭。出门,无论在哪里,给电话。

  有忘记过吗?

  开始怕忘,靠手机提醒,后来仿佛形成了生理节律,自然反应,想忘也不行。

  你一定听说过,那一对为儿子捏呼吸球的老夫妇。

  小伙子不幸遇车祸,脖子以下全部瘫痪无法自行呼吸,因为住不起医院(上呼吸机),老夫妇竟然完全依靠手工捏球,轮流替换永不停息,来替儿子呼吸。

  你会感动,会震撼,但你有没有细想,呼吸球捏着,日日夜夜,分分秒秒,忽然有人敲门怎么办?来了电话怎么办?水漫出来了怎么办?油锅爆了怎么办?瞌睡怎么办?发怔?内急?全不能,天塌地裂都要捏着呼吸球。一分神,就好比亲手杀了他。停止三分钟以上,儿子的生命就会终止。

  后来有人为他们做了个山寨呼吸机,但出故障怎么办?停电怎么办?能和父母的爱那样节律准确永不间断吗?所以很多时候,仍然靠手捏。

     那位远方的同行,几年后又来杭州,又是午餐,又是12点13分,他没打电话。

  愣怔片刻后,他缓缓地说,年前母亲走了。

  节律一旦形成,坚持倒不太难,怕只怕节律仍在,人却不在,那会更难受。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017