注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nanfang512的博客

一生中最难以割舍的就是那深藏在心底的点点的记忆......

 
 
 

日志

 
 

以心为镜  

2013-05-23 10:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人们为了要看看自己的装扮,往往都会站在镜子前面;镜子呢,就会很坦诚地将人的真实姿态,毫不保留地反映出来。口红搽得均匀吗?领带打得正吗?在镜子面前,就一目了然,有了镜子,人才会“认识”自己的错误并可纠正它。

  可是,有人说,“人对着镜子看自己本来的面貌,看过走开以后,马上就忘记自己的样子”。其实,镜子只能反映外在的妆饰,无法照出内心的真实。这恰恰说明,人很难发现自己在行为和思想上有什么问题。

  但是,如果我们以周围的人与物为镜,也许可反映一些实际的情况;以历史为镜则可成为借鉴,正所谓“前车可鉴”。听过这样的话:“心如明镜台,时时勤擦拭,不会惹尘埃”,以及“你要谨守你的心,胜过谨守一切,因为生命的源泉由此而来”。因而可以说“心镜”能真实映照人的心。

  唐太宗说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失;斗胆补充一句:“以心为镜,可以坦荡荡。” 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017