注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nanfang512的博客

一生中最难以割舍的就是那深藏在心底的点点的记忆......

 
 
 

日志

 
 

外人眼里那些不合适的爱情  

2016-06-08 11:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源: 广州日报

袁晓玲

  看《欢乐颂》,朋友们大多对剧中樊胜美的家庭情形不以为然,不相信天底下还有这样的父母亲。但我相信,因为我有一个女同学叶子,比起剧中的樊胜美,有过之而无不及。我不想举例说明她的妈妈如何不疼她,因为那绝对是负能量爆棚。这么说吧,叶子是妈妈倾泻自己积攒的戾气时最凑手的工具。

  我不评判叶子的妈妈,叶子也不怨恨她的妈妈。因为这世上,每个人都无奈。如果可以选择,叶子妈妈恐怕也愿意戴着圆滚滚的珍珠项链天天慈祥地笑。

  叶子没有办法处理自己性情中的冰凉和冷淡。

  二十四岁那年,她赴新加坡工作。彼时,叶子秀美、清瘦、高挑,衣裙合体,举止得体,讲一口流利的英语,是精致的白领。但只有叶子自己知道,她的心里藏着多少惶恐和不安。

  是的,一个人内心积累下来的缺乏爱的那种黑暗,不会因为外在环境的华丽,就自动消退。

  周围追求者众。有同样在异域打拼的年轻同事,有创业小有所成的老板,有外籍男子,还有安妮宝贝版的高尚男人:薪水丰厚,衣着体面,携带量身为你打造的浪漫,卷土而来。

  她跟他们出去吃饭。西餐厅,红酒,蜡烛,周全的礼仪,全是女孩子们所欣羡电视剧中的别致情节。叶子是独立女性,有自己的品格和姿态,她会付账,尽量跟男人对等。

  她也想嫁人,可这些男人,无论多么时尚体面,上得了台盘,但他们的手,怎么也碰触不到她心中那块最冰凉的地方。

  叶子想过一辈子独身,不想把别人拖进她那个填不满的情感黑洞里来。

  那次,她去北京看哥哥,碰到了他,那个朴素,甚至有些邋遢的男人。他是哥哥的校友,IT男,租住在一间不到二十平方米的小房子里。

  事情就这么快!那间小屋立即成了叶子的天堂。叶子也疑惑:我到底看上他哪里了?为什么他那土里土气的样子是那么好玩和可爱?

  叶子辞了职,来到北京。她突然没有品格了,变得赖皮起来。跟他上小摊子吃饭,去公园划船,看电影,身上从不揣一分钱。他不富有,但叶子心安理得地吃他的喝他的,把自己像女儿一样交给他,安心地接受他对自己的好。叶子到现在都认为这是女孩爱上一个人的标志。自尊啊,姿态啊,那是下意识里在爱情领域给自己留了转身的余地。

  但是,他们在外人眼里可真是不般配啊。

  叶子和他一起回家,邻居老太太们在一起聊天:如今的姑娘们可真娇气!从火车站回个家都找个民工拎包!叶子妈妈指着那个二十平方米的小屋:你这是学王宝钏守寒窑吗?

  ……

  如今他们已经移民加拿大,有两个可爱的女儿和一处能种花、种菜、洒满阳光的房子。

  周末,他们的生活是这样的:老公吭哧吭哧地打理花和菜园。两个女儿躺在草地上嬉笑。工作日:老公做好早餐,逐一叫“三个女儿”起床,只有她闹:讨厌,十分钟以后再喊我也晚不了嘛。

  叶子真有智慧,她凭直觉嗅到这才是她生命中那个最对的暖男。他用他所有温暖的能量,源源不断地补充着她生命中的阴暗和缺失,就那样让她,亮了。

  他们一家回国,叶子妆容精致,老公依然没有变得洋气。这一对,外形上还是不能让别人养眼,不符合人们对理想中情侣的期望。

  但别人眼里最不合适的情侣,有时反而拥有最为合适的爱情。因为一对爱人的最般配之处,往往就在外人眼光到达不了的地方。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017